首 页 学校首页 部门简介 最新信息 政策法规 基本职能 服务指南 安全常识 人民武装部
·站内搜索·
关键字
类 型
首页-->详细信息
详细信息

毒品知识问答及新型毒品危害

·发布时间:2014-10-28 ·点击:1088

毒品知识问答
1、什么是毒品?
    新修订的《刑法》第357条规定:“本法所称的毒品,是指
鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。”这里列举的六种毒品仅是国际上常见的,大量泛滥的毒品,但毒品却不仅限于这六种。
    2005年9月27日国家食品药品监督管理局、公安部、卫生部发布的《麻醉药品品种目录》和《精神药品品种目录》共列出被管制的能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品共计251种,其中麻醉药品121种,精神药品130种。根据《麻醉药品和精神药品管理条例》的有关规定,国家食品药品监管局、公安部、卫生部于二〇一〇年八月二日决定将4-甲基甲卡西(Mephed-rone)列入第一类精神药品管理,包括4-甲基甲卡西酮及其可能存在盐、化学异构体、酯和醚。
2、毒品通常分为几大类,其中最常见的主要有哪几类?
    通常分为麻醉药品和精神药品两大类。其中最常见的主要是麻醉药品类中的大麻类、鸦片类和可卡因类。
3、什么是麻醉药品?
    麻醉药品是指对中枢神经有麻醉作用,连续使用后易产生身体依赖性、能形成瘾癖的药品。麻醉药品包括:阿片类、可卡因类、大麻类、合成麻醉药类及卫生部指定的其他易形成瘾癖的药品、药用植物及其制剂。1996年1月公布《麻醉药品品种目录》,共列入118种药品。在这个目录中,就有我们比较熟悉的麻醉药品如海洛因、吗啡、鸦片、大麻、可卡因、美沙酮、二氢埃托啡、度冷丁等。
4、什么是精神药品?
    精神药品是指直接作用于中枢神经系统,使之兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性药品。依据精神药品使人体产生的依赖性和危害人体健康的程度,分为第一类和第二类。1996年1月卫生部公布的《精神药品品种目录》共列入119种精神药品。其中第一类47种,第二类72种。我们比较熟悉的药品如咖啡因、安钠咖、去氧麻黄碱(即冰毒)就属于第一类精神药品;巴比妥、安定、三唑仑等属于第二类精神药品。
5、什么是鸦片?
    鸦片,又称阿片,包括生鸦片和精制鸦片。将未成熟的罂粟
果割出一道道的刀口,果中浆汁渗出,并凝结成为一种棕色或黑褐色的粘稠物,这就是生鸦片。精制鸦片亦称“禅杜”,即经加工便于吸食的鸦片。另外还有鸦片渣、鸦片叶、鸦片酊、鸦片粉都是鸦片加工产品,均可供吸食之用。长期吸食鸦片可使人先天免疫力丧失,引起体质严重衰弱及精神颓废,寿命也会缩短,过量吸食可引起急性中毒,可因呼吸抑制而死亡。
6、什么是海洛因?什么是“3号海洛因、4号海洛因”?
    海洛因(Herion)通常是指二乙酰吗啡,它是由吗啡和醋酸酐反应而制成的。海洛因被称为世界毒品之王,是我国目前监控、查禁的最重要的毒品之一。海洛因品种较多,其中较为流行的有西南亚海洛因、中东海洛因、东南亚海洛因。所谓“3号海洛因”、“4号海洛因”即为东南亚海洛因中的两种。对海洛因的分号,联合国和我国均无特别的规定,而是香港、东南亚地区的一种习惯分法。3号海洛因的纯度一般为30-50%;4号海洛因的纯度为80%。吸食海洛因极易成瘾,且难戒断,长期吸食者,瞳孔缩小,说话含糊不清,畏光,身上发痒,身体迅速消瘦,容易引起病毒性肝炎、肺气肿和肺气栓塞,用量过度会引起昏迷、呼吸抑制而死亡。
7、什么是吗啡?
    吗啡(Morphine)是鸦片中的主要生物碱,在医学上,吗啡为麻醉性镇痛药,但久用可产生严重的依赖性,一旦失去供给,将会产生流汗、颤抖、发热、血压升高、肌肉疼痛和痉挛等明显的戒断症状。长期使用吗啡,会引发精神失常,大剂量吸食吗啡,会导致呼吸停止而死亡。
8、什么是大麻?
    大麻产自地球上的温暖地区或热带地区,为一年生草本植物。法律所禁止的大麻的叶子、苞片和花朵中含有一种叫做四氢大麻酚的化合物。含这种四氢大麻酚的大麻主要产在印度、摩洛哥等地。今天世界上多数毒品大麻是在墨西哥和哥伦比亚种植的。长期吸食大麻可引起精神及身体变化,如情绪烦燥,判断力和记忆力减退,工作能力下降,妄想、幻觉,对光反应迟钝、言语不清和痴呆,免疫力与抵抗力下降,对时间、距离判断失真,控制平衡能力下降等等,对驾车和复杂技术操作容易造成意外事故。
9、什么是可卡因?
    可卡因是一种最强的天然产中枢神系统兴奋剂,是从古柯属植物古柯灌木的叶中提取出来的一种生物碱。此类毒品主要有古柯叶、古柯膏、可卡因等品种。可卡因是具有高度精神依赖性的药物,可造成吸服者精神变异,焦虑、抑郁或偏执狂,身体危害表现为眼睛反应特别迟钝,耳聋、口腔、鼻腔溃疡,丧失食欲并导致营养不良,大剂量使用会造成严重合并症甚至死亡。
10、什么是“冰毒”?
    冰毒即甲基苯丙胺,又名甲基安非他明、去氧麻黄碱,是一种无味或微有苦味的透明结晶体,形似冰,故俗称“冰毒”。该毒品主要流行于日本、韩国、台湾、菲律宾等东亚国家和地区。 由于该毒品可一次成瘾,其商品名称为SPEED(快速丸)。“冰毒”可造成精神偏执,行为举止咄咄逼人,并引发反社会及性暴力倾向,还可引起吸服者失眠、幻觉、情绪低落,同时严重损害内脏器官和脑组织,严重时导致肾机能衰竭及精神失常,甚至造成死亡。
11、什么是“摇头丸”?
    “摇头丸”是甲基苯丙胺的衍生物,也是一种兴奋剂,又称“甩头丸”、“快乐丸”、“疯丸”等等,常制成颜色、图案各异的片剂。近两年,“摇头丸”在我国渐呈泛滥之势,其主要滥用场所为舞厅、卡拉0K歌厅等公共娱乐场所。“摇头丸”具有强烈的中枢神经兴奋作用,服用后表现为情感冲动、兴奋异常、自我约束力下降、听到音乐后摇头不止,并有迷幻感觉和暴力倾向。使用数次即可成瘾,轻者出现头晕、乏力、体重减轻、失眠、恶心等症状,长期服用除导致产生精神分裂外,还导致死亡。
12、度冷丁是毒品吗?
    度冷丁系吗啡的人工代用品,具有与吗啡类似的性质。药理作用与吗啡相同,临床应用与吗啡也相同。度冷丁反复作用也可成瘾,不良反应与吗啡相似。所以,无论从其药理作用、成瘾性,对人体的危害来讲,还是从法律文件规定上讲,度冷丁都是一种毒品。
13、安钠咖是一种什么样的毒品?
    安钠咖是一种医疗上用作中枢神经兴奋的药物,连续使用能产生依赖性,属于国务院规定管制的能够使人形成瘾癖的精神药品。
14、罂粟壳也属于毒品吗?
    罂粟壳俗称“大烟壳”,是罂粟植物开花后结的果实割取鸦片汁后的干壳,是国务院规定管制的能够使人形成瘾癖的麻醉药品。近几年来,四川火锅风行于各地,一些不法商贩乘机在火锅中,在啤酒鸭的烹制或卤制品过程中掺用罂粟壳,使人吃几次后上瘾,这已成为一种欺骗他人吸食毒品的犯罪行为。
15、可卡因是不是毒品?为什么有些镇咳药中也有这种成份?
    可卡因是鸦片毒品中仅次于吗啡的主要成分之一,它也被列为国务院规定管制的能够使人形成瘾癖的麻醉药品。从法律角度来讲,可卡因是毒品。因为可卡因具有较好的镇静止咳作用,且成瘾性相对比海洛因、吗啡小,国家允许在严格管制的情况下使用,但仅限于疾病的治疗而不能滥用。
16、咖啡因对人体有害吗?
    咖啡因是一种在茶叶、柯拉果、咖啡、可可豆叶和豆荚中发现的生物碱,它能引起中枢神经系统和心血管系统兴奋。因为咖啡因能产生一定的精神依赖,而且如果使用不当,就会产生不良反应甚至中毒。因此,咖啡因已被列入规定管制的麻醉药品范围。也就是说,纯咖啡因也是毒品。我们喝的咖啡、茶叶中均含有一定数量的咖啡因,但一般每天摄入咖啡因总量在300-50毫克以内,不会出现不良反应。对从咖啡、茶叶中摄入咖啡因的行为,应进行宣传,提醒人们注意它的不良作用。
17、什么是制毒物品?
    制毒物品是指用于制造麻醉药品和精神药品的物品。毒品,有些是可以天然获得的,如鸦片就是通过切割未成熟的罂粟果而直接提取的一种天然制品,但绝大部分毒品只能通过化学合成的方法取得。这些加工毒品必不可少的医药和化工生产用的原料就是我们所说的制毒物品。因此,制毒物品既是医药或化工原料,又是制造毒品的配剂。
18、怎样从外观上认识鸦片和海洛因?
    鸦片为一种黑褐色膏状物,有一种特殊的呛人的气味,没有嗅过的人如果近闻,可刺激你不自禁地打喷嚏。仔细嗅之,其气味中包含蜜糖、烟叶及石灰水等杂味。
    海洛因成品的包装为灰白色长方扁块,一般为塑料薄膜热封,外面通常用黄色不透明的胶带纸缠绕,有250克、350克等不同规格包装。零散毒品交易中的海洛因,一般用方形或长方形白纸包装,每包0.1克到1克不等。如果发现这种特殊包装的小纸包,应引起高度重视。
19、怎样初步鉴别海洛因?
    海洛因毒品一般为白色或灰色块状、粉未状物质,也有棕色较潮湿粉未状物质,还有一些因掺入其他物质后呈浅黄色、灰色等。大多数海洛因毒品均有醋酸气味。
20、怎样识别火锅和食物中加了罂粟壳?
    近几年,一些不法商人在所经营的火锅、卤制品中使用罂粟壳作调料,甚至添加鸦片,严重地危害了食用者的身体健康。
    怎样来识别呢?
    第一,从外观上识别。罂粟壳外形为枣核形,如鸽子蛋大小,一头尖,另一头呈9-12瓣冠状物。其壳体上往往有人为切割的多道刀痕。
    第二,初吃加了罂粟壳的火锅和卤制品后,一般有心跳加快、脸微红、口感舒服,吃后不易入睡等感觉。
    第三,如觉得吃的火锅和卤制品后可疑,要揭露这种犯罪,就需要留下不少于50ML的火锅汤(最好取下层含油少的汤),送到当地的毒品检测机构或公安局的刑事技术化验室进行成分分析。
21、什么是药物滥用?
    60年代中期,“药物滥用”一词开始普遍采用。按照世界卫生组织专家委员会的定义,“药物滥用”是指持续或偶尔过量用药,这种用药与公认的医疗实践不一致或无关。具体说即(1)不论是药品类型,还是用药方式和地点都是不合理的。(2)没有医生指导自我用药,而是这种自我用药已经超出了医疗范围和剂量标准。(3)使用者对该药不能自拔并有强迫性用药行为。(4)由于使用药物,往往导致精神和身体危害以及社会危害。在我国,较通俗的说法,“药物滥用”即吸毒。目前我国的“药物滥用”(吸毒)现象也已经抬头,并不断发展蔓延。
22、吸毒对人体健康的损害主要表现是什么?
    毒品对人体的作用首先损害人的大脑,影响中枢神经系统的功能。其次是影响心脏功能、血液循环及呼吸系统功能,还会影响正常的生殖能力,吸毒者或其配偶生下畸形儿、怪胎屡见不鲜。吸毒可使人的免疫力下降,容易感染各类疾病。这些人往往面色蜡黄、身体消瘦、嘴唇焦黑、神色漠然。严重的则丧失劳动能力,以至日渐衰竭而死亡。吸毒者在毒瘾发作时,轻者头晕、耳鸣,重者呕吐、涕泪交流、两便失禁、浑身打颤;这时,吸毒者往往是丧失人性,丧失理智。他们四肢痉挛,鬼哭狼嚎,或撞墙或自伤,弄得鲜血淋漓,甚至自杀。另外,值得警惕的是,一些吸毒者后期往往靠吸食毒品不能满足要求,转而采用静脉注射的方式,他们共用未经消毒处理的注射器和针头,致使艾滋病传播。
23、毒品为什么能使人成瘾?
    第一是生理因素。人脑中本来就有一种类吗啡肽物质、维持着人体的正常生理活动。吸毒者吸了海洛因、外来的类吗啡肽物质进入人体后,减少并抑制了自身吗啡肽的分泌,最后达到靠外界的类吗啡肽物质来维持人体的生理活动,自身的类吗啡肽物质完全停止分泌。那么,一旦外界也停止了供应吗啡肽物质,则人的生理活动就出现了紊乱,出现医学上说的“反跳”或“戒断症状”,此时,只有再供给吗啡物质,才可能解除这些戒断症状,这就是所谓的“上瘾”。
    第二是社会因素。包括社会环境能否获得毒品,社会动荡不安对人的影响,社会文化背景决定哪些人易成为毒品的俘虏,社会法律对毒品的态度等等。
    第三是个人的心理因素。研究结果倾向于认为在不同性格的人当中易冲动,对社会常规模式具有反抗性,以及对挫折忍受差者这三类人,有着相对较高的危险度,即具有较高的滥用药物成瘾的易感性。
总之,毒品成瘾问题,往往是心理因素与社会因素、生物因素与环境因素相互作用的结果。
24、“海洛因吸三次就会上瘾”的说法有根据吗?
    海洛因毒品具有舒适和欣快感的药理学特征。吸食海洛因毒品初始有一种强烈的欣快感,实践表明,多数成瘾者第一次吸毒后就有浑身困乏、非常难受的感觉,而渴望第二次吸毒,从而导致成瘾。因人已适应了药物,从而产生了生理和心理的依赖。因此说吸三次海洛因就会上瘾是有大量例证的,那些认为偶尔吸一下海洛因无所谓的看法是非常错误的,也是非常危险的。
25、为什么吸毒人员中青少年占很大比例?
    据统计,美国25岁以下的人口中,每3人中就有1人是吸毒者;意大利吸毒者中18-27岁的占70%。我国吸毒者中,35岁以下的占85%左右。青少年处在身心发育、成长阶段,思想较幼稚,好奇心强,对毒品危害认识不足,抵御毒品快感的能力较差,尤其是一些青少年的某种逆反心理--越是危险的事,越是家长、老师谆谆 嘱咐不可以做的事,他越想去试试!这一切就给了毒贩子以可乘之机,致使青少年吸毒现象迅速蔓延。
26、染上毒品的主要原因有哪些?
    一般来说有以下几种原因:1、好奇心的驱使 2、寻求刺激3、摆阔显富 4、排除解愁5、治病解痛 6、他人引诱、胁迫、教唆。
27、为什么医院要严格控制吗啡、度冷丁之类的强镇痛药物的发放?
    癌症病人的晚期,由于癌细胞的扩散,会使病人产生极大的疼痛感 。而吗啡和度冷丁之类的天然或合成药物,此时却能起到显著的止痛作用。从人道主义出发,为了减轻这些即将离开人世的病人的痛苦,医学上规定允许使用吗啡或度冷丁之类的镇痛针剂。因为对于这些人来说,上瘾的后果已经不再是需要考虑的问题了。但由于药物的发放存在着流入社会为吸毒者所用的可能,同时癌症病人也有治愈的可能。用多了会上瘾,将来癌肿消失,脱瘾便是一种痛苦的过程。因此国家卫生部门对这些药物的处方权及发放有着极严格的规定,严防药物流入非法渠道。
28、吸毒会导致哪些传染病?
    吸毒不仅损害本人健康,还会造成乙型肝炎、丙型肝炎、性病的传播等公共卫生问题,其中最严重的是艾滋病的感染和传播。原因是静脉注射毒品者共用不洁注射器造成艾滋病感染率极高,特别是吸毒妇女,更是传播和感染艾滋病的高危人群,这是由于吸毒者本身可以造成艾滋病病毒的感染,此外,吸毒妇女为了获得购买毒品的金钱,不得不沦为卖淫女,而成为各种性病和感染传播的高危人群和重要感染源。
29、吸毒对家庭会造成哪些危害?
    吸毒导致大量的家庭悲剧,一旦家庭中出现一个吸毒者,就意味着贫困和矛盾围绕着这个家庭,最后的结局往往是倾家荡产,妻离子散,家破人亡。首先,吸毒耗费大量钱财,到了一定程度必然要靠变卖家中财产换取毒品,致使家徒四壁。一些丧尽天良者甚至卖儿卖女,逼妻卖淫;其次,吸毒会导致婚姻死亡,家庭破裂。因为一个人一旦染上毒瘾,就会失去义务或责任观念,做丈夫的不能尽丈夫的职责,做妻子的不能尽妻子的义务,最终必然导致离婚。再次,吸毒危及下一代。怀孕妇女吸毒将严重影响胎儿的正常发育,有的致使新生儿先天畸形或染上毒瘾。
30、吸毒者的平均寿命大约是多少?
    据国外有关部门统计,吸毒者多数短命,一般寿命不超过四十岁。
31、为什么贩毒吸毒经常和刑事犯罪联系在一起?
    由于毒品走私和贩卖有着惊人的利润,黑市海洛因毒品的价格比同重量的黄金价还要高得多。一个吸毒者每天要消耗0.5克毒品,这样每月的费用最低要在12000元以上,这是普通人所不能承受的。为了维持毒品的消费,出路就只有去贩毒或者通过从事盗窃、抢劫、卖淫等手段来获得购买毒品的费用。其次,吸毒之后,吸毒者的正常人性的束缚和对法律规范的敬畏消失了,他们觉得精力充沛,热血沸腾,或是在一块鬼混,或是出现精神失常,会去打架、抢劫。再有,由于毒品的贩卖都是成帮结伙的,吸毒者也只有加入他们圈中才能源源不断地获得毒品。这就导致犯罪团伙、黑社会的形成。这种由毒品粘合在一起的黑社会必然是刑事犯罪集团。美国、意大利的黑手党,无不参与贩毒。由于贩毒、吸毒人数的增加,这种黑社会也随之扩大,这是对社会威胁最大的一种刑事犯罪。
 
 
 
 
新型毒品危害
 
■新型毒品的致病机理
■新型毒品是如何在人体发挥作用的?
    人体正常细胞兴奋活动是通过一种特殊化学物质——神经递质的释放来实现的。正常情况下,神经细胞中神经递质的释放可以得到有序的控制。但是苯丙胺类兴奋剂等新型毒品的摄取能促使神经递质耗竭性的过量释放,由此产生持续的、高度的、病理性的兴奋状态,可导致神经细胞大量被破坏,引起神经功能系统的紊乱,长时间高度的兴奋可以出现大量出汗、虚脱、肌肉震颤、急剧高温、肌肉溶解、急性精神障碍、幻觉、幻想以及急死,同时也遗留产生慢性精神疾病的病理基础。
    要过数次毒品的作用后,神经细胞释放的快乐型神经递质不断减少,吸食者虽理智上知道不该吸食这类毒品,但需要毒品的异常强刺激来维持正常或异常的欣快感。因此,毒品成瘾是一种反复发作的脑疾病。
[小帖士]
    专家指出,一般情况下1克冰毒就能置人于死地。当然,这只是一个理论性的量,因为人与人之间的个体体质,健康状况差异甚大,有的人可能只吸食了0.5克的冰毒就会死亡。而我国缴获的每粒摇头丸中冰毒的含量已达30-60毫克。
[写真]
    凌晨2:00左右,成都的一间酒吧内,一个男DJ不时声嘶力竭地喊着:“摇啊摇!摇啊摇!”“HIGH起来!HIGH起来!”并且鼓动大家同他一起喊。整个大厅像烧沸的开水,十余名光着上身的男青年聚在一起,站在吧桌上狂喊、狂舞、狂摇,虽然已是初冬,但他们依然大汗淋漓。一名十七八岁的少女站在吧桌上猛烈地摇着头,她先是脱掉了外套,然后脱掉了毛衣,最后脱得只剩下一件胸衣。酒吧内看起来有二三十人食过摇头丸,男男女女个个把头摇得像拨浪鼓似的,还有的已经口吐白沫,呕吐不巳。不时有浑身无力的“摇头一族”被扶着走出大厅,一直在吧台前疯狂摇头的女孩也在别人搀扶下走出了大门,嘴里还傻呼呼地说着“我是一片云……”
■吸毒损害身体健康
    1、新型毒品导致神经系统疾病。
    滥用苯丙胺类兴奋剂等新型毒品后最常出现的后果是兴奋、躁动和类精神病样症状。大量的临床资料表明,冰毒和摇头丸等新型毒品可以对大脑神经细胞产生直接的损害作用,导致神经细胞变性、坏死,出现急慢性精神障碍。
    一次或几次过量服用苯丙胺类兴奋剂等新型毒品常导致急性精神障碍;长期滥用苯丙胺类兴奋剂可以导致慢性精神障碍,又称为苯丙胺性精神病,类似精神分裂症,以犯罪妄想、迫害与被害妄想表现明显。研究表明,82%的苯丙胺滥用者即使停止滥用8至12年,仍然有一些精神病症状,乃至精神分裂,一遇刺激便会发作。
    2、新型毒品易成瘾
    吸食苯丙胺类兴奋剂等新型毒品数小时后,毒品带来的愉悦感、欣快感和迷幻感等逐渐消失,吸毒者会出现全身疲乏、精神压抑和嗜睡等症状,这些效果使得吸毒者渴望再次得到精神刺激而再次吸食毒品。与海洛因等传统毒品相比,苯丙胺类兴奋剂等新型毒品停止吸食后不会产生明显的戒断症状,身体依赖性不特别明显。但表现出很强的精神依赖性,即吸食者为追求产生一种特殊的欣快感和欢愉舒适的内心体验,在精神上产生定期连续吸食毒品的渴求和强迫吸食行为,以获取心理上的满足,消除精神上的不适,因此这类毒品很容易成瘾。
    3、吸食毒品摧残人的生命
    苯丙胺类兴奋剂能对心血管产生兴奋性作用,导致急性心肌缺血、心肌病和心律失常。在一些因过量服食冰毒、摇头丸而死亡的案例中,医生们检查到了类似冠心病、心肌梗死的病变,有的心肌因高度兴奋而痉挛性收缩造成心肌断裂。苯丙胺类兴奋剂还可以导致吸毒者全身骨骼肌痉挛,出现恶性高热或对肾功能造成严重损害,对脑血管产生损害作用导致脑出血,这都是苯丙胺类兴奋剂最常见的死因。
[写真]
    ★据华中科技大学同济医学院骨外科大夫说:“我们收治了一例这类的病人,由于在迪厅里狂舞,头部大幅运动之后,出现颈背部的疼痛,双上肢的无力和麻木,我们门诊拍片提示了一个颈椎的二度脱位,也就是说颈椎两个椎体之间错开二分之一,这种错位非常非常危险,严重的话可以导致病人的死亡。”
    ★深圳市某公安分局一位法医说,在他们辖区因服用摇头丸而死亡的第一例发生在1997年7月9日,死者是四川女孩,21岁。她头天晚上在一家夜总会跳迪士高,服食了摇头丸,回到家药性没有消失,继续跳,并且又服了一粒摇头丸,跳疯了。三四个人想让她停下来都控制不住,一直跳到全身衰竭倒了下去。法医尸检结果发现血液、尿液里有大量的甲基苯丙胺成分。
■吸毒祸害家庭 “一人吸毒,全家遭殃”
    1、耗费大量钱财:吸毒的高额支出,使一些原本富裕的家庭维持不了多久就债台高筑,到了一定程度必然要靠变卖家产换取毒品,致使家徒四壁。
    2、导致家庭破裂:吸毒成瘾后,吸毒者会变得十分自私且不诚实,性格变得烦躁易怒,他们淡漠了对配偶的关心体贴、淡漠了对家庭的责任和对子女的教育,容易导致幸福美满家庭的破裂。
    3、贻害后代:生活在吸毒者家庭中的孩子缺少家庭关爱,常伴有不健康的心理,行为往往具有攻击性和反抗性。这样的孩子易走上违法犯罪的道路。
[写真]
    ★2001年新年刚过,香港发生一起家庭惨剧。一名妇人被发现在寓所内自杀身亡,其身旁9个月大的儿子亦昏迷,送院抢救卒告不治。据报道,该家庭虽然不算富裕,但生活也非常开心。但男户主自染上服食摇头丸恶习后,终日过着“醉生梦死”生活,服食摇头丸份量愈来愈多,至1月21日清晨,以啤酒连续送服三粒摇头丸后,在药性剧烈作用下猝死。
    ★一个20岁时就有数百万的存款、并有自己的房子和奔驰车的女青年,自从沾染冰毒、摇头丸等新型毒品后,短短两三年,财产所剩无几。
■吸毒危害社会
◆吸毒吞噬社会巨额财富,危及国家经济
◆吸毒严重败坏社会风气
◆吸毒诱发多种犯罪,影响社会安定
◆吸毒严重危害年轻一代
◆严重破坏生态环境
[写真]
    一个吸食新型毒品的人说:我见过疯狂的,一屋子的女孩、男人、女人,我们专业词就叫裸HIGH,玩的这种方式就叫裸HIGH,全部衣服脱光了,一丝不挂在屋里裸HIGH。
    吸食者有暴力攻击倾向,易引发暴力攻击、性侵害、抢劫等事件,成为社会治安隐患。有人告诉说吸食冰毒后的感觉:“血液沸腾,敢干平时最不敢干的事。”
[小帖士]
    近年来,国内非法制贩和滥用国家管制的精神、麻醉药品的案件大幅上升,由此引发的抢劫、强奸等刑事犯罪案件也不断增多。仅广东省,2003年利用精麻药品实施抢劫的案件就有1613起,2004年1至8月已经达到2051起,严重影响了当地社会治安。2004年上半年,佛山市两级法院审结了20多起利用“迷魂药”(三唑仑)进行抢劫、强奸等违法犯罪的恶性案件。
 
 
 
 
 
版权所有:江苏大学保卫处
江苏大学保卫处 CopyRight © 2009-2017 管理登陆
您是自2010.4.28起第 位访问者!