首 页 学校首页 部门简介 最新信息 政策法规 基本职能 服务指南 安全常识 人民武装部
·站内搜索·
关键字
类 型
首页-->详细信息
详细信息

大学生成了骗子眼里的“唐僧肉”

·发布时间:2013-9-24 ·点击:1207

    在校大学生涉世不深,防骗意识不强,却往往怀揣数额不菲的学费和生活费,这无疑成了骗子眼里的“唐僧肉”。一些不法分子趁机浑水摸鱼,不是混迹在学校,就是利用网络或者电话蒙骗钱财。为避免类似诈骗案件再次发生,江苏省镇江市公安局依据近日发生的真实案例,向大学生和家长发出预警提示。
校园遭遇“可怜人”
    刚刚入学不久,镇江市某高校学生小蔡就为自己的善良付出了代价。9月初的一天下午,她正独自走在回宿舍的路上。一名文质彬彬的小伙子突然走上前来,向她寻求帮助。“他说在学校这边投资了一个研究院,但不知道研究院的位置,而自己的所有东西都被偷了,想借我手机一用。”
    有人遭遇不幸,又是在校园里,小蔡一下子就放松了警惕,非常放心地把电话借给了这名男子。然而打完电话,这名男子又向小蔡提出,因为自己银行卡也丢了,想借小蔡的银行卡用一用。
    眼看这名男子焦急万分,又不像什么坏人,小蔡也没有拒绝。随后,这名男子开车将小蔡带到了校外一家银行门口,以“将小蔡和自己的钱区分开”为由,要求小蔡说出银行卡密码。虽然遭到小蔡的拒绝,但男子却趁小蔡在银行自动取款机上输入密码验证时,偷偷记下小蔡的银行卡密码。随后,这名男子又以借卡办理银行卡业务为名,拿走小蔡的银行卡并将卡内的钱取了个精光。
    警方提醒:助人为乐的精神值得提倡,但在校大学生在帮助别人的同时,一定要多一个心眼,不要单纯地轻信陌生人的花言巧语。同时,手机和银行卡等贵重物品千万不要借给陌生人。
不靠谱的网上兼职
    近日,互联网上一条 “北京三秦分公司”的兼职招聘广告吸引了镇江市某大学学生小余的注意。根据广告上提供的QQ号码,小余很快和“公司工作人员”取得了联系。
    介绍完业务后,“公司工作人员”发给小余一个网址,让她去拍上面的东西,声称只要小余拍了东西帮公司提高人气和销量,就能拿到一定比例的佣金。
    小余立即打开链接,拍了两次共计800元的“骏网一卡通”,但“公司工作人员”以“这两张卡都没有被激活”为由要求小余继续购买,直到她买到第六次,也就是付了2400元后,对方发给小余一张2400元本钱及216元佣金的转账汇款截图。至此,小余对这份兼职深信不疑,并继续购买了3500元的额度,但此后却再也没有拿到所谓的佣金。
    警方提醒:骗子利用大学生急于找工作的迫切心情,用一份能轻松挣钱的工作做诱饵,以种种理由诱骗大学生转账或汇款。所以,在校大学生一定要提高识别能力,尤其是对那些“高额回报”、“快速致富”的项目或兼职进行冷静分析,切勿轻易相信,避免上当受骗,若发现可疑情况,立即拨打110报警。
来自“公安局”的问候
    平时做事胆小谨慎的镇江市某大学学生小燕某日早晨突然接到一个电话提示,称有一个她的包裹在市邮局,详细情况要她咨询一个136开头的电话。小燕随即拨打了这个号码。电话另一头,一位“工作人员”非常严肃地告诉小燕,她的包裹里面有毒品,要求她立即报警,并给了她一个“镇江市公安局”的电话。
    六神无主的小燕随即拨打了这个号码,一位自称“公安局民警”的男子说包裹里面有70克的海洛因,还有以她的名义开的一张银行卡,里面有30万元的资金,“他说如果想证明我无罪的话,一定要冻结这张银行卡。”接下来,已经彻底失去辨别能力的小燕按照男子指令,将近6000元现金打进了一个指定账户,随后就再也联系不上对方了。
    警方提醒:此类诈骗是骗子利用技术手段对来电显示号码进行了处理,显示出公安机关的电话以骗取受害人的信任,而后以种种借口让受害人转账或汇款。一旦接到此类电话,大学生一定要冷静辨别真伪,不要盲目向对方转账或汇款,并立即拨打110报警。
(来源:中国警察网-人民公安报  发布时间:2013-09-18 )
 
版权所有:江苏大学保卫处
江苏大学保卫处 CopyRight © 2009-2017 管理登陆
您是自2010.4.28起第 位访问者!