首 页 学校首页 部门简介 最新信息 政策法规 基本职能 服务指南 安全常识 人民武装部
·站内搜索·
关键字
类 型
首页-->详细信息
详细信息

“五一”安全行车8个注意 

·发布时间:2013-4-26 ·点击:662

    “五一”小长假即将到来,旅游客运、自驾游车流量将进入又一个峰值。同时,“春困”作为一种特定季节的正常人体反应,驾车出游时驾驶员更容易疲劳驾驶的现象,道路交通事故预防形势更加严峻。为此,警方提前发布五一安全提示,提醒市民安全行车,切实做到“八注意”。
  注意一:全面检查车况
  警方称,自驾旅游时,需要对车况进行全面检查,比如,轮胎气压是否符合标准,轮胎花纹是否过度磨损,水箱水、雨刮水是否加满,发动机机油是否有漏油现象,制动是否安全有效、是否存在跑偏现象,灯光是否齐全有效,千斤顶等车辆修理工具是否齐全。
  注意二:休息
  要保持充足睡眠,才能精力充沛、才能集中思想,才能做到安全行车。
  注意三:行驶安全
  要保持一定车与车之间的距离,时刻注意车辆动态,切不可跟随意离车太近或并排行驶,防止追尾和碰擦事故的发生。
  注意四:路面交通状况
  放眼远望前方路面,注意提前发现问题、思谋好避让措施,频繁查看后视镜。
  注意五:借道超车要谨慎
  野外、国道、高速上开车与通常市区道路开车有一定区别,在双车道的公路上,常常需要借道超车,这时需要特别注意。在有事故多发路段标记、地面标有实线、转弯、上下坡路段,要谨慎驾驶。
  注意六:山区行车保持安全距离
  山区道路及高速公路行车,要遵循慢、稳、细、慎四个字原则,始终要做到保持一定的安全距离,为自己的爱车留下足够的安全空间。
  注意七:夜间行车正确使用灯光
  两车交会时应互闭远光灯改用为近光灯,以免影响其他车辆的驾驶。
  注意八:坚持安全检查
  确保车辆符合运行安全要求,坚持出车前、行驶中、收车后的做到安全检查,查找隐患、消除隐患,定期定程搞好车辆各级维护和季节性维护,保持车容整洁、车况完好无损。
 
版权所有:江苏大学保卫处
江苏大学保卫处 CopyRight © 2009-2017 管理登陆
您是自2010.4.28起第 位访问者!