首 页 学校首页 部门简介 最新信息 政策法规 基本职能 服务指南 安全常识 人民武装部
·站内搜索·
关键字
类 型
首页-->详细信息
详细信息

高速公路13类“驾车禁忌”

·发布时间:2013-3-19 ·点击:729

    【禁忌1】驾车没1年 就敢上高速
  【误区】刚考取驾驶证的新手错误地认为,高速公路上驾驶要比城区公路容易得多。只要把好方向盘,给足油就行。
  【警方警示】新考取驾驶证一年之内,不得驾驶机动车在高速公路上行驶。新手上路对路况、车况不熟,一旦遇紧急情况处理不当,极易造成车毁人亡。
  【禁忌2】开车上高速  不系安全带
  【误区】高速车少路况安全,用定速巡航系统,不带安全带很舒服,甚至有的驾驶人认为车辆配有安全气囊,即使出事故也无大碍。
  【警方警示】系安全带与不系安全带相比,事故致死率将减少40%—50%。安全气囊一定要与安全带配合使用,如果不系安全带,安全气囊弹出时可能对车内人员形成伤害。
  【禁忌3】高速进出口  急于并道行
  【误区】由于缺乏经验,一入道口就急于并入高速行车道;或者在下高速公路时,到了出口才突然转向并道。忽视了望,死搬教条,认为“及时”就位安全,即使出了事,责任不在自己
  【警方警示】不管是进入还是离开,前提是要加强观察后方车辆行进情况。驶入高速公路的车辆,要先在外侧车道行驶一段距离,待车速提高后再逐渐并入行车道。驶离高速公路的车辆,要提前减速并入外道行驶,然后再驶入下道口。
  【禁忌4】未成年乘车  抢坐副驾驶
  【误区】一些家庭带小孩出行,认为副驾驶安全舒适,上下方便,让未成年的孩子单独坐在副驾驶位,有的是成年人抱着婴幼儿、低龄儿童坐在副驾驶。
  【警方警示】儿童生性好动,容易对驾驶员造成行车影响;更重要的是儿童坐副驾驶位,一旦发生车辆碰撞,更容易从座位上脱落,弹出的气囊可能伤及儿童。同时,抱在怀里的孩子可能变成成人的气囊而致伤害加重。
  【禁忌5】全程高速行  车道随意变
  【误区】认为缴费开车上高速公路,就是享受的高速度行驶,以至于为了保持速度,在突然变道常常不打转向指示灯;也有部分驾驶员为避免视觉疲劳,随意变更车道行驶。
  【警方警示】不能一直高速行驶,精神处于高度紧张状态容易引起疲劳而引发事故;车辆突然变道,不但影响后面车辆的正常行驶,还容易造成车追尾,或因后车处置不当,引发车辆相剐碰,造成车翻人亡等恶性交通事故。
  【禁忌6】车辆盯得紧  无视车间距
  【误区】自认为车技过人,能及时处置,认为车辆刹车系统性能优越,足以应付;也有一部分车技生疏者,缺乏距离感,无法把握与前方车辆的距离远近,车与车之间跟得过紧。
  【警方警示】高速公路上驾驶,通常安全的距离为:车速×米数,即时速为120公里,安全距离不小于120米。一定要与前方车辆保持足够的距离,这样才能在遇紧急情况时,保证刹车安全。
  【禁忌7】车好胆子大  超速百分百
  【误区】高速公路给一些驾驶人创造了放开胆子开车的机会。一些新手想在高速公路上体验高速行驶的感觉,一些新车想通过高速行驶磨合一下,还有一些是价值不菲的豪车显摆,以显现车主身份价值。
  【警方警示】俗话说:十次事故九次快。超速驾驶除了被电子拍照,扣分罚款外,一旦发生事故就会车毁人亡;更主要的是,高速公路是个封闭整体,超速行使,常常会将“他车”置于危险之中。
  【禁忌8】家用自备车  超员应无妨
  【误区】通常人们认为,只有客运车辆才存在超员问题。一些驾驶人错误地认为,自家使用的小型车辆和单位内的自备车,多坐个小孩或几个同事对安全无妨。
  【警方警示】车辆超员致车辆载荷加大,除了影响驾驶环境,其超员产生的惯力增加,一旦发生事故将伤亡惨重。因此,高速公路行车,不管什么车,载什么人,也不能超过核定载客人数;一经查获将另行转运。
  【禁忌9】只顾己方便  车辆随意停
  【误区】高速公路上不管不顾,随意停车检查或下车“方便”,累了临时下车休息、车辆发生故障停车后,不在后方设警示标志。
  【警方警示】驾车上高速之前,车上人员要提前做好准备,特别是老人或儿童上厕所方便要到服务区。发觉车辆异常时不能在高速公路上随意停车,靠边到紧急停车带,停车检查要在车后设警示牌。
  【禁忌10】旅途奔波累  往返疲劳驾
  【误区】节假日驾车外出旅游,驾驶人往往容易忽视自身休息,特别是一些年轻驾驶人自恃身体好,逞强好胜,疲劳驾驶。
  【警方警示】节日驾车外出旅游,连续驾驶超过4小时,要强制自己到服务休息区至少休息20分钟。年轻人更不能逞强好胜。驾驶人感冒用药后禁止驾车,更不能上高速公路。
  【禁忌11】突遭雾路段  贸然强行过
  【误区】对高速公路沿线环境不熟,出行前未关注天气情况,对沿线可能出现的云雾缺少预见,行驶途中对突遭的“团雾”等状况心存侥幸,依然强行通过。
  【警方警示】高速公路路面在夏秋时节,一些临水路段容易产生大雾天气,同时沿途农民放火烧荒造成浓烟蔽日;而秋冬季节本身多雨多雾。驾驶人要及时关注天气,发现所经高速公路地区有雾,应主动避开相应时段,若在行使中突遭大雾,能见度较低时,不要贸然进入雾区,应就近停车休息或驶下高速公路。
  【禁忌12】错过分路口  倒车来纠正
  【误区】因注意力分散、道路不熟等情况,错过了前往目的地的分道口、驶离高速公路的下道口,一些人的通常做法是倒车顺路往回开,再选择正确的路线。
  【警方警示】高速公路上驾车要提前看好分道、下道、并道标志。即使因某种原因错过了道口,宁可多行驶十几公里到下一路口返回,也不能冒险倒车。否则,后果不堪设想,非常容易被后方高速来车撞飞,造成车毁人亡。
  【禁忌13】导航仪行路  成没头苍蝇
  【误区】一些路盲驾驶人对车辆行驶沿线或目的地的路况一无所知,出发前不对前往目的地路线进行核实确认,过分依赖车载导航仪,结果造成误导误判,特别是进了市区,会一直在高速上“徘徊”。
  【警方警示】准备节日期间带家人外出旅游,需要提前做好功课,并记住沿途的主要地名。就算车上已经安装了导航仪,也要及时对所载信息进行更新,开车上路前要找最新的地图资料,发现导航信息与实际不符时不要慌乱,乱行乱窜易引发车祸,应安全、就近下高速,问询好后重新进入。
 
版权所有:江苏大学保卫处
江苏大学保卫处 CopyRight © 2009-2017 管理登陆
您是自2010.4.28起第 位访问者!