首 页 学校首页 部门简介 最新信息 政策法规 基本职能 服务指南 安全常识 人民武装部
·站内搜索·
关键字
类 型
首页-->详细信息
详细信息

江苏大学社区网格化管理实施办法

·发布时间:2012-11-16 ·点击:2832

 

为进一步创新江大社区管理与服务方式,健全服务网络,激活社区资源,强化服务功能,提高工作效能,实现居民自我管理,自我服务,自我教育,自我监督,构建平安、和谐、文明社区。现结合江大社区实际,制定本实施办法。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以人为本,服务为民,充分发挥江大社区在校园综合治理中的基础作用,创新和加强社区服务管理的理念和思路,健全新型社区管理和服务体制机制,全面提升江大社区管理和服务水平。以利民、惠民、便民为宗旨,整合资源,搭建平台,分类指导,建立长效管理机制,探索职责明确、管理精细、服务高效的网格体系。积极发挥社区在改善社会管理水平、化解社会基层矛盾、促进社会和谐等方面的重要作用。

二、组织建设

(一)网格划分

社区主任为网格化管理服务的第一责任人,负责网格化管理服务的实施工作。校本部家属区分为五大网格区,分别为家属一区、家属二区、家属三区、家属四区、单教和综合楼区。

(二)人员设置

每个网格组建5人社区民生服务组(1名网格组长, 2名调解信息员,1名治安员, 1名志愿者负责人),每幢楼每单元选举1名网格管理服务志愿者。网格组长原则上由社区工作人员担任,网格管理服务志愿者主要是热衷于社区公益事业的离退休人员、物管人员、“红袖标”义务巡防队员等。调解信息员、网格管理服务志愿者由社区选举并聘任,颁发聘任书,并在网格内公布。

(三)工作职责

网格长和网格管理服务志愿者做好以下工作:

1.协助学校、社区做好群众工作,及时了解群众思想动态。

2.掌握网格内家庭基本情况,及时发现和化解群众中出现的矛盾纠纷,做好信息收集和上报工作。

3.协调处理网格内存在的上访苗头,引导群众依法合理表达诉求。

4.协助有关部门做好重点人员和特殊人群的帮教和管控工作。

5.开展平安法治宣传,做好群防群治工作。

6.社区网格实行“专人专格专责”,严格保守本网格内居民的个人隐私和不便公开的个人信息。

(四)工作制度

1.会议制度。建立定期、不定期会议制度。社区每月至少召开一次网格管理工作例会。如工作需要可随时召开。

2.台帐制度。社区和网格要建立《网格化社会管理台帐》,由社区进行统一规范管理。

3.报告制度。网格管理人员原则上每周向社区报告一次工作情况,由社区登记存档。有特殊情况可随时上报。

4.督查制度。社区对网格管理人员工作开展情况定期督查,并对网格管理人员工作开展情况在一定范围内进行通报。

5.培训制度。组织开展网格管理人员培训,提高网格管理人员的工作能力。

6.奖惩制度。制定网格管理人员考核管理办法,对工作成绩突出的人员进行表彰,对工作不力人员提出批评直至取消管理人员资格。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。社区网格化管理是社会管理创新的积极探索,是促进社会和谐稳定的重要保障,是固本强基的重要举措。各有关单位要进一步提高认识,认真组织实施网格化社会管理工作。

(二)加强领导,认真组织。为确保社区网格化社会管理工作的顺利开展,要切实加强组织领导,成立相应领导机构,做到分工明确,责任到人。各有关单位要加强检查督导,确保工作落到实处。

(三)抓好基层,建立制度。社区网格化社会管理是夯实社区基础工作的重要内容,各有关单位要充分利用并拓宽现有信息平台,切实把工作做实、做细、做出成效,在工作中不断健全和完善各项制度,促进网格化社会管理工作制度化和规范化。

(四)积极探索,创新机制。社区网格化社会管理是一项全新的工作,要结合自身实际,做出特色,要在工作中不断探索,创造性地开展工作,确保网格化社会管理运行顺畅,成效显著。

 
版权所有:江苏大学保卫处
江苏大学保卫处 CopyRight © 2009-2017 管理登陆
您是自2010.4.28起第 位访问者!