首 页 学校首页 部门简介 最新信息 政策法规 基本职能 服务指南 安全常识 人民武装部
·站内搜索·
关键字
类 型
首页-->详细信息
详细信息

江苏大学校园交通环境整治方案

·发布时间:2012-11-16 ·点击:2539

 

为加强校园交通管理,近年来,学校相继出台了《江苏大学校园交通管理规定》(江大校〔2009187号)、《江苏大学校内暂住人口管理办法》(江大校〔2009188号)、《江苏大学校园综合治理工作条例》(江大校〔2009216号)等管理规定,保卫处等职能部门根据校园车辆数量和道路状况,通过多种途径开展交通疏导和整治,规范机动车驾驶,引导行人安全通行并加强违章行为纠察,校园交通秩序得到一定的改观,但与广大师生的要求和愿望尚存在一定距离。今年以来,结合校园交通门禁系统建设,学校制定了《江苏大学校本部机动车辆入校收费管理办法(暂行)》(江大校〔2012227号)同时重新修订了《江苏大学校园交通管理规定》(江大校〔2012226号)为进一步整治校园交通环境,特制定本方案:

一、加强宣传教育

(一)在全校师生员工中开展以“珍爱生命,文明出行”为主题的交通安全教育。采用多种形式,利用多种渠道介绍学校的道路状况和交通管理制度,加强安全交通行为引导。同时,通过典型案例的警示教育,增强师生员工的交通安全意识,培养遵守交通规则的良好习惯,避免交通事故的发生,营造文明有序的交通环境。

(二)继续加大对校园“三无”车辆整治的宣传力度,对照新修订的《江苏大学校园交通管理规定》,加大违章成本,加大处罚力度。

二、完善交通设施

(一)依据校园道路状况,合理设置交通标志、道路标线及减速装置。

(二)对校园部分地块进行硬化处理,增加机动车辆、非机动车辆停车位。增设校园交通标志、标线,设置禁停路段。

(三)对校园部分路段进行人行道、路灯改造,有计划地对有碍行人通行的树木进行移栽、管线进行改道。

三、落实各项举措

(一)加快推进校园门禁系统建设,利用科技手段加强交通管理,规范机动车辆出入校园。

(二)购置移动指挥器材、锁车器、测速和摄像设备,加强特殊路段与重要区域的定点、定人、定时交通管理,规范机动车辆、非机动车辆、行人的交通行为:

1.对不按规定通行的行人进行引导和劝阻,督促其按道(人行道)通行,避免意外事故的发生。

2.对自行车违规载人载物、追逐嬉戏、违规停放等行为,经劝阻拒不改正的,暂扣车辆,并通知所在单位对其批评教育。

3.对电动车进行登记管理,查验是否经公安部门备案(牌照),车况及安全性能是否良好,严禁无牌和车况较差车辆进入校园。校内骑行无牌车辆,一经发现一律暂扣。

4.对超速行驶摩托车,一经发现立即警示,并拍照取证。对不服从指挥的,通知其所在单位对其进行批评教育,并根据有关规定进行处罚。对“三无”车辆一经发现,立即收缴,强制报废。

5.对汽车超速行驶、禁停路段违章停放、违规鸣笛等行为,首次被发现的,进行取证并书面告知;经告知仍不遵守相关规定的,将采取强制锁车措施,经教育改正后给予解锁放行。

6.交通警察常驻校园,参与交通安全管理,由交通警察对照《道路交通安全法》给予违章处罚。

(三)加快推进校园电动交通车开通进程,减轻电动车、自行车对校园道路交通的压力。

 
版权所有:江苏大学保卫处
江苏大学保卫处 CopyRight © 2009-2017 管理登陆
您是自2010.4.28起第 位访问者!