首 页 学校首页 部门简介 最新信息 政策法规 基本职能 服务指南 安全常识 人民武装部
·站内搜索·
关键字
类 型
首页-->详细信息
详细信息

车祸的防护方法

·发布时间:2012-9-28 ·点击:894

 

车祸是人类的第一杀手。车祸所致的伤害,如颅脑损伤、颈椎损伤、动脉破裂,心脏损伤等,后果十分严重。

预防车祸,应该特别重视以下几点:

(1)在乘车时不要打瞌睡。因为打瞌睡就会放松警惕,车祸发生时根本无法预防。

(2)在乘车时注意力要集中,注意行车的速度以及道路情况。同时,要尽可能地抓住扶手或可扶的地方。一旦发生车祸,将会有所准备。

(3)在乘车时的坐姿至关重要。如果车相撞时,汽车在受到猛烈冲击时,随着惯性运动,人会向前倾倒,接着又会反弹地向后恢复原位,脖子也会跟着向后碰去,因此,颈椎极易受到撞击,产生严重的损伤。如果你这时侧着身子深深地坐在椅子内,就能有效地保护颈椎。

如果车祸即将发生,可以采取如下自救措施:

(1)紧紧握住面前的扶手、椅背,同时两腿微弯,用力向前蹬,这样,即使身体有被碰撞的可能,只能双手用力向前推,撞击力就消耗在手腕和腿弯之间,能缓解身体前冲的速度,这样可以减轻受伤害的程度。

(2)如果车祸发生得十分突然,来不及做缓冲动作时,就应迅速抱住头部并缩身成球形,以此可减少头部、胸部受到撞击。

(3)如果汽车高速地向你开来,应该怎么办呢?这时,就要保持清醒的头脑,不要被吓昏了头,要迅速看一下旁边是否有空余之地,如有的话,应迅速滕出一只肩膀,侧身闪到一边,就有可能与车擦身而过。如等你发现汽车时,已不容你思考,那这时可冒险的跳跃起来,扑向车头上面,这时就有可能逃过死关,不被直接撞死、压死,而只可能受重伤。

(4)如果汽车行驶时坠落水中,怎么办?由于坠落的情况不同,所受的冲击也大不相同。但是,受到强烈的冲击是普遍的情况。坠落时,应该用手护住头部和胸部,尽可能将身体倒在座席上,并紧闭嘴唇,咬紧牙齿,冲击一过,要迅速冷静的作出判断,弄清汽车下沉后的状况。一般汽车着水大多为正方向,如果还能从车窗逃出,应该尽快打开车窗逃出去;如不可能,就应该关闭车窗,控制水的侵入,打开全部车灯,待车内稳定后,再决定从哪个门、窗逃出。解开安全带,脱掉外衣,当水位到下颚时,作一次深呼吸,然后打开门、窗逃出。此时,由于外部水的压力,车门可能难以打开。不过,水灌满车体必然需要一定时间。即使将要灌满时,在车内一定还有一些空气,因此,应该面临危险而从容不迫。特别在大客车上,如坠入水中,更不能惊慌失措、争先恐后,应有次序地撤出。

如果车祸已造成严重后果,该怎样抢救呢?

(1)优先抢救危重伤员。对心跳停止、呼吸衰弱的伤员应立即进行胸外心脏挤压及人工呼吸。并且用手帕、手指清除伤员鼻中的泥沙、异物、分泌物、呕吐物,以保持呼吸道通畅;对撞伤、骨折等伤员,也要进行包扎、固定的抢救。

(2)由于紧急刹车,猛烈撞击和震动,可引起颅脑损伤、颈椎损伤等,因此,在搬动伤员时,要注意预防颈椎错位、脊髓损伤。重伤员从车内搬出前,应在原处放置颈托或颈部固定,以防颈部活动,引起颈椎错位,损伤脊髓,从而发生高位截瘫。颈托可用泡沫塑料、硬纸板、厚的帆布等代替。

(3)经过现场临时处理后,伤员应尽快转运到医院治疗。在运送伤员时,应尽量让伤员保持平卧姿势。伤员的头部应朝向车尾,脚向车头,以免车辆行进时受加速度影响而减少脑血流灌注。转运中应严格注意伤员的呼吸、脉搏、意识变化,并注意保暖。

 
版权所有:江苏大学保卫处
江苏大学保卫处 CopyRight © 2009-2017 管理登陆
您是自2010.4.28起第 位访问者!