首 页 学校首页 部门简介 最新信息 政策法规 基本职能 服务指南 安全常识 人民武装部
·站内搜索·
关键字
类 型
首页-->详细信息
详细信息

防抢知识

·发布时间:2012-3-23 ·点击:1588

 

防抢夺与抢劫

抢夺是趁人不备,抢走财物的行为。抢劫是以暴力,胁迫或其它方法强行抢走财物的行为,对社会具有较大的危害性,如处理不当,往往转化为凶杀,伤害,强奸,流氓恶性案件。抢劫案一般多发生于黑暗或人烟稀少之时,如:立交桥,地下通道,公共厕所,黑暗路段,门洞等地,其形式有单人作案,有结伙作案。

最最有效的防抢方法是:日常不走小道、暗道、冷僻处。夜间尽量不单独行走,行走时不靠近路边停放的机动车辆。

遭遇抢夺与抢劫时:

1首先只要有可能就要大声呼救,发出求救信息或故意与作案人大声说话,引起周围人的注意而及时报警或帮助你。

2、具备反抗的能力或有机会时,应利用身边的砖头,石头,木棒等足以自卫的武器进行反抗,伺机逃脱。当已处于作案人的控制下无法反抗时,不要强行反抗,可按作案人的要求交出部分财物,保持镇静,多与作案人员说话交流,表明自己已将全部财产交出,并无反抗意图,使作案人员放松警惕,看准时机逃脱。

3采用间接反抗法:悄悄发信息、打电话,在做案人身上留下记号,如血迹、泥土等,记住其逃跑方向并及时报警。

4要注意观察作案人,尽量准确地记住其体貌特征:身高、年龄、体态、发型、衣着、语言、行为等及其使用车辆的颜色、大小、型号、车牌号等,为侦破案件提供线索。

 
版权所有:江苏大学保卫处
江苏大学保卫处 CopyRight © 2009-2017 管理登陆
您是自2010.4.28起第 位访问者!