首 页 学校首页 部门简介 最新信息 政策法规 基本职能 服务指南 安全常识 人民武装部
·站内搜索·
关键字
类 型
首页-->详细信息
详细信息

火灾逃生常识

·发布时间:2010-5-5 ·点击:917

1.从安全出口撒离。突遇火灾,面对浓烟和烈火,要保持镇静,从安全通道和出口迅速撒离,千万不要盲目地跟从人流,相互拥挤、乱冲乱窜。

2.背向烟火逃生。若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、气窗、天台等往室外逃生。

3.不要贪恋财物。 身处险境,应尽快撤离,不要顾及贵重物品,而把逃生时间浪费在寻找、搬离贵重物品上。

4.不要再入险地。已经逃离险境的人员,切莫重返险地,自投罗网。

5.做好简易防护。 逃生时经过充满烟雾的路线,为了防止火场浓烟呛入,可采用毛巾、口罩蒙鼻,匍匐撤离的办法。也可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。

6.切莫进入电梯。 电梯的供电系统在火灾时随时会断电或因热的作用电梯变形而使人被困在电梯内,同时由于电梯井犹如贯通的烟囱般直通各楼层,有毒的烟雾会直接威胁被困人员的生命。

7.缓降滑绳自救。 高层、多层公共建筑内一般都设有高空缓降器或救生绳,人员可以通过这些设施安全地离开危险的楼层。若是没有,自己也可以利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿从窗台或阳台沿绳缓滑到下面楼层或地面。

8.固守等待救援。 假如用手摸房门已感到烫手,此时一旦开门,火焰与浓烟势必迎面扑来,反而造成伤害。这时候,可采取固守待援的办法,关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾或湿布塞堵门缝,或用水浸湿棉被蒙上门窗,然后不停用水淋透房间,防止烟火渗入,固守在房内,直到救援人员到达。

9.示物寻求援助。 被烟火围困暂时无法逃离的人员,应尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天,可以向窗外晃动鲜艳衣物,或外抛轻型晃眼的东西;在晚上即可以用手电筒不停地在窗口闪动或者敲击东西,及时发出有效的求救信号,引起救援者的注意。

10.脱衣打滚灭火。 火场上的人如果发现身上着了火,千万不可惊跑或用手拍打。当身上衣服着火时,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗。

11.服从消防指挥。当消防队员到达后要服从消防队员的指挥。

 
版权所有:江苏大学保卫处
江苏大学保卫处 CopyRight © 2009-2017 管理登陆
您是自2010.4.28起第 位访问者!