首 页 学校首页 部门简介 最新信息 政策法规 基本职能 服务指南 安全常识 人民武装部
·站内搜索·
关键字
类 型
首页-->详细信息
详细信息

如何防止宿舍被盗?

·发布时间:2010-5-4 ·点击:4455

1.最后离开宿舍的同学,要关好窗户锁好门。同学们一定要养成随手关灯、关窗、锁门的习惯。装有三保险门锁的,要上好保险;晚上临睡前,务必锁好门,即使在夏天也要如此,不要为了凉快或是某些不带钥匙的同学而不锁门睡觉,而给犯罪分子留下可乘之机。住一楼的同学应特别注意关好窗,注意将衣物及贵重物品远离窗口放置,以免被他人从窗口“钓”走。

2.保管好自己的钥匙。钥匙应随身携带,不要乱放在桌上、床上,以免给他人有偷配的机会;不能随意把钥匙转借给外来人员或交他人保管;如果不慎丢失钥匙,要尽快向宿舍管理部门反映并及时更换门锁,以免被他人用拾到的钥匙开门入室盗窃。

3.不留宿外来人员。大学生应该文明礼貌、热情好客,但绝不能只讲义气、讲感情而不讲原则、不讲纪律。有的学生违反宿舍管理规定,将久未碰面的小学、中学同学或老乡等,擅自留宿在寝室,有的还交给钥匙,放心地将他们单独留在宿舍。高校学生宿舍曾多次发生所留宿的外来人员实施盗窃,将现金及贵重物品席卷一空的案例,引狼入室,后悔莫及,这种教训是惨痛的。

4.发现形迹可疑的人应加强警惕、多加注意。作案人到教室和宿舍行窃时,往往要找各种借口,如找什么人或推销什么商品等,见管理松懈、进出自由、房门大开,便来回走动、窥测张望、摸清情况、瞅准机会后就伺机行事,撬门扭锁大肆盗窃。遇到这种可疑人员,同学们应主动上前询问,如果来人确有正当理由一般都能说清楚。如果来人神色慌张,说话含含糊糊,又说不清学校的正当理由疑点较多的,则需要进一步盘问,必要时可告知教室或宿舍管理人员,请其出示身份证、学生证、工作证等身份证明。经核实身份无误又未发现盗窃证据的,由管理人员记录其姓名、证件号码、进出时间后请其离去。如果发现来人携有作案工具或赃物等嫌疑时,一方面与其交谈以拖延时间,另一方面拨打学校保卫部门的电话,交由他们作调查处理。

5.特别注意来宿舍推销商品的外来人员。据高校所发生的相关案例表明:外来人员擅自到学生宿舍推销的文具、生活用品,价廉质次;而且他们之中有人往往趁寝室无人之机,入室实施盗窃;甚至利用学生没经验,以高价推销低廉的商品进行诈骗。因此,如发现有推销人员擅入宿舍楼,务必及时向宿舍管理员、学校保卫处报告。

6.节假日、假期离校时,不要将贵重物品留在宿舍,应随身带走,以免发生被盗等意外情况。

 
版权所有:江苏大学保卫处
江苏大学保卫处 CopyRight © 2009-2017 管理登陆
您是自2010.4.28起第 位访问者!