首 页 学校首页 部门简介 最新信息 政策法规 基本职能 服务指南 安全常识 人民武装部
·站内搜索·
关键字
类 型
首页-->详细信息
详细信息

对常见诈骗案的防范

·发布时间:2010-5-4 ·点击:1257

在日常生活中,大学生要避免被诈骗,就要提高防范意识,学会自我保护;谨慎交友,不以感情代替理智;同学之间相互沟通、互相帮助;遇有不明问题,充分依靠组织、老师和同学;自学遵纪守法,不贪占便宜;发现诈骗行为,及时报警。具体应做到以下几点:

1.提高防范意识,学会自我保护。社会环境千变万化,青年大学生必须尽快适应环境,学会自我保护。积极参加学校组织的法制和安全防范教育活动,多知道、多了解、多掌握一些防范知识。在日常生活中,要做到不贪图便宜、不谋取私利;在提倡助人为乐、奉献爱心的同时,要提高警惕性,不能轻信花言巧语;不能用不正当的手段谋求择业和出国;发现可疑人员要及时报告,上当受骗后更要及时报案、大胆揭发,使犯罪分子受到应有的法律制裁。

2.交友要谨慎,避免以感情代替理智。与人交往要区别对待,保持应有的理智。对于熟人或朋友介绍的人,要学会“听其言,查其色,辨其行”而不能“一是朋友,都是朋友”。对于“初相识的朋友”,不要轻易“掏心窝子”,更不能言听计从、受其摆布利用。对于那些“来如风雨,去如微尘”的上门客,态度要热情、处置要小心,尽量不为他们提供单独行动的时间和空间,以避免给犯罪分子创造作案条件。

3.注意个人资料的保密。不对不熟悉的人轻易讲出自己或同学的姓名、家庭住址、电话、社会关系等个人资料。对突然出现的老乡、校友、朋友、老师等,要多想、多问、多核实,做到心中有底,讲究分寸,多留一个心眼。不向不熟悉的人谈论和提供内部信息。

4.注意反常现象。如果您对骗子仔细观察,就会发现反常现象:别人办不了的事他能办到;别人买不到的东西他声称能买到;别人犯法他声称能担保等。这些与常规差距很大,虚假性就越大,因此对这些谎言,要冷静思考识破骗局。

5.当心“麻醉剂”。诈骗分子为了达到目的,有时也不惜花本,宴请、赠礼或投其所好,吃小亏占大便宜,诱你上当。

6.主动出击,打破骗局。大学生通过骗子的讲话口音、言谈内容以及对当地的风土人情、地名地点,对社会的了解等识破其真面目;可以从骗子的举止行动、行为习惯、业务常识、所谈及人的姓名、职务、住址、电话等,判断其真伪;可以从身份证入手核实其人,这样就能防止或减少诈骗案件的发生。

 
版权所有:江苏大学保卫处
江苏大学保卫处 CopyRight © 2009-2017 管理登陆
您是自2010.4.28起第 位访问者!