首 页 学校首页 部门简介 最新信息 政策法规 基本职能 服务指南 安全常识 人民武装部
    基本职能
    军训工作
    国防教育
    征兵工作
    双拥共建
    人武风采
·站内搜索·
关键字
类 型
首页-->双拥共建
双拥共建

双拥共建

我校荣获镇江市“六创”全国双拥模范城三等功单位

     3月29日下午,镇江市隆重召开“六创全国双拥模范城总结表彰暨七创动员大会”,我校荣获“六创”全国双拥模范城三等功单位,人武部曹广龙部长荣立个人三等功。
 
 
    学校在双拥工作上有着悠久的历史和光荣的传统,曾多次获得“科技拥军”先进单位、“军地互办实事”先进单位,并连续荣获镇江市 “四创”、“五创”全国双拥模范城市三等功单位。2008年以来,为全面支持我市双拥“六创”目标的实现,校双拥工作领导小组认真研究《创建全国双拥模范城(县)考评标准》,结合学校实际,针对双拥工作新时期新要求,瞄准“军地携手促发展,科技拥军谋打赢”的目标,做了大量具体的工作。
    在学校党政领导高度重视下,全校双拥意识得到不断强化,宣传教育更加广泛深入,军民关系更加紧密。下一步在七创过程中,我们将继续抓住科技拥军这条主线,充分发挥院校优势,围绕素质育人和科技强军的主题,加强与部队互动,拓展新的合作领域,打造新的亮点,把双拥工作推上一个新的台阶。

 

 我校荣获双拥“五创”三等功单位

    江苏大学在双拥工作上有着悠久的历史和光荣的传统,多次获得“科技拥军”先进单位、“军地互办实事”先进单位,2004年还荣获双拥“四创”三等功单位和“江苏省全民国防教育先进”单位。为全面支持我市双拥五创目标的实现,我校双拥工作领导小组认真研究《镇江市2007年双拥五创迎检目标任务》精神,结合我校实际,针对新时期新要求,瞄准“军地携手促发展,科技拥军谋打赢”的目标,做了大量具体的工作。

    一、党政领导高度重视,双拥意识不断强化

    我校自觉把双拥工作纳入党委和学校的议事日程,坚持把做好双拥工作、增强军政、军民团结作为推进镇江经济发展,支持国防建设的大事来抓。努力做好双拥工作已成为校党政领导的共识,要求职能部门及相关单位要增强政治责任感和使命感,从讲政治、讲大局的高度,认识双拥工作,支持双拥发展。在双拥工作领导小组的具体领导下,各级双拥意识不断强化,形成了双拥成员单位、职能部门各司其职,层层抓落实的双拥工作局面。学校坚持把开展经常性双拥工作与八一、元旦、春节期间开展的双拥活动紧密结合,加强广泛深入的双拥宣传,坚持国防教育从娃娃抓起,全力支持校幼儿园与73016部队红一连结为了共建对子,成立“革命传统教育园”,督促和帮助校武装部搞好学生军训及军事理论课教学工作,坚持利用重大节日和每年征兵的、民兵训练、学生军训等时机,大力宣传《兵役法》、《国防法》、《国防教育法》、《江苏省征兵工作条例》,出资20余万元制作了双拥宣传广告牌,在校内外营造了良好的双拥氛围

    二、拥军优属扎实开展,军民关系更加紧密

    坚持注真情、办实事、重实效,以做好拥军优属的实际行动,积极支持部队建设。我校与73016部队已有12年的共建基础,开展了形式多样的双拥共建活动。学校先后共出资50万元,为部队完善局域网建设,提供电脑、空调等资源和设备,举办微机培训班,为部队培养军地两用人才;每年学校财政拨出7万元专款,用于慰问部队,帮助部队解决实际困难;每年还拿出2万元慰问复转军人及现役军人的亲属。几年来,学校安置军嫂和军转干部十余名;2004年,人武部还组织了校中层干部军营一日活动,并与部队多次进行了文化、体育活动交流。学校还高标准、严要求,为部队输送高素质兵员,到今年,共输送在校大学生兵员35名,多次被镇江市评为征兵工作先进单位。每年八一,校幼儿园教师都要到部队同战士们一起联欢,积极报名的人数越来越多,扩展到其他部门和学院,全校拥军优属活动蔚然成风,军政军民关系情谊更浓。

    三、科技拥军形成特色,军地互动创造亮点

    充分利用学校自身资源,走科技拥军之路已成为学校双拥特色。每年学校都要派专家到部队对局域网进行完善和维护,宣讲普及科技知识,赠送电脑和科普读物。让战士学到科技知识,让学生得到部队锻炼,军地携手,共育英才,也是我校开展双拥工作和国防教育活动的重要主题。学校根据京口区人武部要求,组建了计算机和信息作战两支民兵小分队,和校国旗仪仗队一起,走进军营,体验部队生活;学校把每年9月定为国防教育月,开设“国防教育园地”,宣传普及国防军事常识,把部队官兵请进来,与大学生一起开展国防知识竞赛,在校幼儿园开展“我是小小兵”活动,通过军地互动,打造双拥工作新的亮点。

版权所有:江苏大学保卫处
江苏大学保卫处 CopyRight © 2009-2017 管理登陆
您是自2010.4.28起第 130850 位访问者!