首 页 学校首页 部门简介 最新信息 政策法规 基本职能 服务指南 安全常识 人民武装部
    基本职能
    军训工作
    国防教育
    征兵工作
    双拥共建
    人武风采
·站内搜索·
关键字
类 型
首页-->军训工作
军训工作

军训工作

江苏大学学生军事训练工作实施方案

根据《中华人民共和国国防法》、《国防教育法》,中共中央国务院《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和教育部、总参谋部、总政治部《关于在普通高等学校和高级中学开展学生军事训练工作的意见》以及江苏省关于高等学校国防教育、学生军训文件的精神,按照教育要面向世界、面向未来、面向现代化的要求,围绕国家人才培养的长远战略目标和国防后备力量建设的需要,结合学校实际,特制定如下实施方案:

一、学生军训工作的目的

通过组织学生军训,加强学生爱国主义、集体主义和革命英雄主义教育,增强学生的组织纪律观念、国防观念和国家安全意识,培养学生艰苦奋斗的作风,使学生掌握基本的军事知识和技能,为中国人民解放军培养后备兵员和预备役军官。

二、军训教学计划与军训工作机构

学生军事训练教学计划:每年新生入学后组织集中军事训练3(具体时间见年度教学计划)。在集中军训期间,安排14天完成军事技能科目训练,通过集中教学和分散教学完成36课时的军事理论授课。军训成绩计4个学分。

学生军事训练工作机构:根据江苏省《关于普通高等学校和高级中学学生军事训练工作实施意见》精神,学校设立人民武装部、军事理论教研室,负责拟定军事技能训练实施计划和军事理论课教学计划,并组织训练与教学。

为加强对学生集中军训的领导,学校每年在新生集中军训前,成立学生军训工作领导小组,由分管学生工作的校领导任组长,人武部、学工处、教务处、团委、宣传部、财务处、保卫处、后勤集团、体育部和各学院分管学生工作的领导以及承训部队领导任组员。为便于军训工作的组织实施,新生集中军训时,学校组建江苏大学学生军训旅。军训旅下设旅机关、营、连。旅机关由军事训练组、军事理论教学组、宣传组、安全组、场地 (器材)保障组和后勤保障组组成。军训旅是集中军训时的临时建制,集中军训结束后,自行解散。

三、军训内容及课时安排

按照教育部、总参谋部、总政治部制订的《普通高等学校军事课教学大纲》,我校的军事课内容和课时作如下安排:

()军事技能训练

1、中国人民解放军共同条令教育与训练

纪律条令:4课时。理论讲解,分排讨论。

内务条令:8课时。讲解示范,分班整理,检查评比。

队列条令:40课时。训练内容:整齐报数、立正、稍息、跨立、停止间转法、齐步与立定、正步与立定、跑步与立定。方法:讲解示范,以班、排为单位进行训练。

2、军体拳:8 课时。内容:军体拳第一套。方法:讲解示范、以班、排为单位训练,训练时与队列训练穿插进行。

3、轻武器射击:8课时。讲授轻武器的一般知识和简易射击原理,了解轻武器的构造。进行瞄靶预习和轻武器实弹射击,实弹射击每人5发子弹。结合实弹射击,徒步往返射击靶场(20公里),实施行军课目的训练。

4、兵役法及解放军光荣传统:4课时。讲授《兵役法》的基本内容和解放军的光荣传统,使学生了解我国兵役制度演变发展史及党和军队的优良传统。方法:讲座。

5、人民防空与三防:4课时。学习《人民防空法》,讲授核武器、生物武器和化学武器的基本知识及其防护技能,组织防空疏散演练。

6、军事地形学:8课时。训练内容:地形对军队战斗行动的影响、地形图基本知识、现地使用地图。方法:讲解示范,实地练习。

7、阅兵:12课时。分列式方队编成、合练。阅兵式彩排、阅兵总结大会。

8、消防演练:4课时。理论讲解、灭火演练。

()军事理论课教学

军事理论课教学为36课时。根据军事课教学大纲的要求,开设中国国防、军事思想、国际战略环境、军事高技术、信息化战争等课程。教员聘用采取兼职形式,在教学手段上,充分利用多媒体进行教学,以确保教学质量。

四、学生军训工作的保障

学生军训工作经费纳入学校经费预算,主要用于:集中训练期间承训教官的伙食费、住宿费等,参训学生训练服装补助和伙食补助费,训练器材、资料的购置,军训用车、保障人员劳务费等(军事理论课的费用单独核算)。

军事技能组训由驻镇共建部队承担。每年3月份学校根据招生人数向省军区申请承训教官人数,由驻镇共建部队根据上级命令派遣承训教官。

我校的学生军事技能训练在校内进行。为保证学生军事技能训练的效果,学校将加强场地建设,确保学生军训工作的需要。

军训枪支、弹药保障。省军区已配备我校460支训练用63式自动步枪。学生军训所需的弹药每年由学校根据招生人数,按每人5发的指标报省教育厅,由省军区保障弹药计划。学生军训使用的枪支、弹药,学校将按照民兵武器装备管理的有关规定严格管理,确保安全。

学生军训服装所需费用由学生自理,采取招标方式确定生产厂家。后勤处组织发放。

五、学生军训工作的要求

按照学生军训大纲的规定,确保军训内容和课时的落实;加强军事教师队伍建设,努力提高军事课程教学质量;不断完善军训与教学设施,改革教学手段,为学生军训创造良好的条件。

校人武部(军事理论教研室)对学生军训工作周密计划、统筹安排、精心组织、确保安全,严防各种事故的发生。各学院负责学生军训的同志,对学生军训工作认真负责,切实加强政治思想工作,配合承训教官抓好军训。各有关部门积极支持学生军训工作,确保学生军训工作顺利进行。

版权所有:江苏大学保卫处
江苏大学保卫处 CopyRight © 2009-2017 管理登陆
您是自2010.4.28起第 133625 位访问者!