江苏大学 >>
网站首页 机构设置 规章制度 安全教育 治安与交通 消防在线 人武之窗 服务指南与资料下载
 
 
 
新闻中心
工作动态
通知公告
工作简报
 
工作动态
 
保卫处开展“2019年消防进军训”系列活动
  发布日期:2019-09-17 阅读次数:
 

为推进消防“四个能力”建设,普及消防安全知识,增强新生的消防安全意识和自防自救能力,根据军训工作安排,保卫处联合镇江市消防支队在新生军训期间组织开展了“消防安全进军训”系列活动,活动由消防安全知识理论教学、灭火器油盆灭火实操演练、学生公寓应急疏散演习三部分组成,,培训演练期间发放《江苏大学消防安全知识教育读本》1700余份。

 


消防安全知识理论教学实现了全校2019级新生全覆盖,授课教师根据火灾隐患、校园火灾特点、高校典型火灾案例分析、诱发校内火灾的原因、灭火器使用方法、扑救初起火灾注意事项、火灾现场疏散逃生的应对措施、报警求助等消防常识进行了详实讲解。



  指导老师对灭火器的使用要领及注意事项进行了演示和讲解,部分新生代表按照操作要领手持灭火器对准火盆进行灭火实操演练,其余学生现场观摩,演练现场气氛热烈活跃。通过现场教学和实操演练,提升了入校新生的消防安全意识。

   

  为增强新生自防自救能力,特别是遇到火灾、火险等突发情况的应急处置能力,在学生公寓D1幢开展人员密集场所火灾逃生疏散演习活动,演习结束后,镇江市消防支队培训教官向参演学生讲解了消防车车载设施设备的使用原理、救援用途及操作方法,参演学生更直观、真实地了解消防车和消防工具的使用,拓展了视野,增强了自我保护能力。同时,消防官兵们严明的纪律、艰苦的训练也深深地激励着大家。

 
版权所有:江苏大学保卫处  Copyright © 2018 bwc.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
联系电话:0511-88798860  电子邮件:bwc@ujs.edu.cn