党委保卫部
首页 机构设置 规章制度 安全教育 治安与交通 消防在线 三全育人 支部风采 清风安保 人武之窗 服务指南及资料下载
当前位置: 首页 >> 安全常识(不用) >> 消防安全常识 >> 正文

地震逃生的方法

·发布时间:2012-03-23 ·点击:

国人从小到大,在防震演习中,老师总是叫学生躲在课桌下,道格得知这点后,很焦急地一再呼吁:不要躲在桌子、床铺下,而要以比桌、床高度为低的姿势,躲在桌子床铺的旁边。地震来时,你躲在哪里?如果你依照小时候老师教我们的方法乖乖躲在桌子底下,床铺底下,那么,我必须告诉你,你的伤亡率,高达百分之九十八!!那该怎么办?

道格卡普是美国国际搜救队长,自一九八五年至今,他及他的队员己参与全世界七十九次重大灾难的救灾工作,他曾经爬进近七百栋因为地震、爆炸而严重倒塌的建筑物内搜查受困的生还者以及罹难者的遗体。除了参与两年前日本神户大地震及美国俄克拉荷马市联邦大楼爆炸案救授工作,十二年来国际新闻中的重大灾难救灾,他都没缺席。 :他先前和土耳其政府、大学合作拍制的地震逃生录像带,说明不要躲在桌下避震的道理 ,通过土耳其政府协助,制作单位爆破一栋废弃大楼,仿真地震时建筑物倒塌的情形,工作人员先依据「常识」,在桌子床铺等家具旁,同样放置十具模特儿,炸药引爆后大楼变成断坦残壁,他和搜救队员依予找到二十具模特儿,在桌床下的十具模特儿,有八具被压成全毁,其中一具甚至头、身、脚断成三截;他放置的十具模特儿,则全部安好无事,他解释,建筑物天花板因强震倒塌时,会将桌床等家具压毁,人如果躲在其中,后果不堪设想,如果人以低姿势躲在家具旁,家具可以受倒塌物品的力道,让一旁的人取得生存空间,道格说,即使开车时遇到地震,也要赶快离开车子,很多地震时在停车场丧命的人,都是在车内被活活压死,在两车之间的人,却毫发未伤。 强烈地震发生时,如果你正在停车场,千万不要留在车内,以免垮下来的天花板压扁汽车,造成伤害;应该以卧姿躲在车旁,掉落的天花板压在车上,不致直接撞击人身,可能形成一块『生存空间』,增加存活机会。他很慎重地对在场的一百多位搜救队员说,搜救队员一要在地震中先能自己求得生存,只有活下来,才能拯救他人性命。他说,希望大家告诉大家,只要传播这么一点求生讯息,地震发生时,建筑物内的伤亡率,可以由百分之九十,遽降为百分之二。

震时你可以做:

1)如果在室内,注意落下的灰泥、砖头、照明设备,以及其他物品。注意高的书架、瓷器柜,以及其他可能滑倒或倒塌的家具。离窗户、镜子和烟囱远一点。如果在危险中,可以躲进桌子、椅子或床的底下,躲在离窗户较远的角落,或者躲在坚固的门的旁边,鼓励其他人照着你的样子做。

2)如果在高层办公楼内,不要慌忙找出口,因为楼梯可能已经损坏,并可能拥挤不堪,电梯也可能没电。

3)如果是在一个拥挤的商店里,不要往门口冲,因为可能许多人都有同样的想法。如果你必须离开这座建筑,那么你应该尽量小心地选择自己的撤退路线。

4)如果在外面,注意离高层建筑、墙、电线杆和其他可能倒塌的物体远一点,不要沿街跑。如果可能,到远离各种危险的开阔地点去。如果开车,要停在安全地方。

震后你可以做:

清点一下你的家庭、你周围的人和你的邻居的伤亡情况,不要着急把重伤员送往医院,除非他们有生命危险。

1)检查一下火灾的危险。

2)在所有接近废墟和玻璃碎片的地方都要穿好鞋子。

3)检查一下电气线路,如果煤气阀震坏了,要关上总阀门。如果电线有危险,也要关上电源。将毁损情况报告有关部门,听从他们的指挥。不要使用火柴、打火机和明火,除非你已经肯定没有煤气泄漏。

4)避开落下的高压线和与电源接融的物品。立即清扫撒开的药品和其他可能有害的物质。

5)从热水器、水箱、融冰块以及蔬菜罐头中取水应急。

6)确认下水道未受损坏之前不要冲厕所。

7)不要吃喝碎玻璃旁边的开口容器中的任何东西,如果水中有碎玻璃渣,可用干净的手帕或桌布进行过滤。

8)检查一下冰箱是否毁坏,计划一下食物怎样吃,因为断电它们很快会坏掉。

9)使用户外煤炉临时烧饭。

10)除非非常紧急,不要打电话。开收音机收听有关信息。

11)检查你的烟囱上的裂缝和损坏情况,以防火灾。最初检查时要保持一定距离。

12)检查一下小贮藏室和存放日用品的厨架。小心地打开贮藏室和碗橱的门,注意当心里面掉出来的东西。

13)不要信谣传。

14)做好对余震的防范,有些余震也足以造成更多的破坏。

15)响应警察、消防队员、民政人员及灾害组织的号召,但未经允许不要擅自到破坏严重的地方去。